Notre histoire



sam farber


Connaissez-vous Sam Farber ?

OXO a été fondée en 1990 par Sam Farber, un industriel d’articles ménagers, et son fils John Farber.

La première gamme composée de 15 ustensiles de cuisine OXO Good Grips a été présentée au marché américain lors du « Gourmet Products Show » de San Francisco en 1990 et a remporté immédiatement un très grand succès ! Ce qu’il en est ressorti : des ustensiles novateurs, un design qui casse les codes et des fonctionnalités parfaites.

OXO s’est fait un nom et une réputation, qui ne sont plus à prouver aujourd’hui ; devenu leader sur le marché des ustensiles de cuisine, OXO se démène d’année en année pour continuer à innover et à faire vivre son ADN à travers le monde.




Sa femme Betsy, source d'inspiration


L’éplucheur OXO
est sans aucun doute notre produit iconique !
Premier best-seller de la marque, Sam Farber l’a créé pour des mains qu’il aimait plus que les siennes : celles de sa femme, Betsy.

Elle souffrait d’arthrite légère des mains et rencontrait souvent des difficultés à manier les éplucheurs traditionnels.

Sam Farber y vit une opportunité de créer des ustensiles de cuisine plus ergonomiques, qui profiteraient à tous. L'histoire OXO a donc commencé par une belle histoire d'amour...

OXOpeelers_handles-1.jpg

Pour repenser de nouveaux ustensiles, il est parti du constat que les consommateurs exigeront aussi des produits transgénérationnels, des produits qui leur seront utiles tout au long de leur vie. Ainsi, prolonger la vie d'un produit et de ses matériaux, est possible uniquement en anticipant toutes les expériences de l'utilisateur (prise en main, usages, rythme d’utilisation, nettoyage…).

Cette réflexion a permis de faire évoluer cet éplucheur à légumes, de le remodeler, de le rendre plus efficace et performant. C’est encore aujourd'hui au cœur de notre politique d’innovation.






Le manche OXO, unique en son genre

L'une des premières choses que vous associez probablement à la marque OXO est notre manche emblématique, reconnaissable entre mille.

Le premier éplucheur OXO avait donc un large manche ovale, facile à tenir et à contrôler, peu importe la taille ou la forme de votre main ou la force de votre prise. Et bien que cela puisse ressembler à beaucoup d’ustensiles de cuisine d’aujourd’hui, en 1990, ce n'était pas la norme, OXO apportait une véritable innovation !

Le manche s’est agrémenté, au fil des nouvelles versions, de petits coussinets sur les côtés, qui fléchissent et absorbent la pression quand on force dessus. Cette innovation majeure rend l’ustensile très confortable à utiliser même lors de gestes répétitifs.

Vous verrez, l'essayer, c'est l'adopter !



Lors de la recherche de matériaux, Sam a opté pour un thermoplastique (TPU), utilisé principalement dans l’industrie automobile, ce qui était assez innovant de l’utiliser dans un autre domaine à l'époque. Ce matériau comporte de nombreux avantages, qui apporteront une vraie valeur ajoutée aux ustensiles de cuisine :

  • Il est antidérapant et doux au toucher, même lorsqu'il est mouillé, pratique donc pour travailler les mains humides ou sous l’eau.
  • La deuxième raison est plus technique : le TPU est relativement facile à coller avec d'autres matériaux, ce qui signifie qu'il est compatible avec une variété de matériaux qui sont utilisés dans les ustensiles de cuisine, comme l'acier inoxydable ou le nylon. Des ustensiles plus robustes et durables.
  • Et enfin, il passe au lave-vaisselle, ce qui va faciliter le nettoyage pour des millions d’utilisateurs.


Le groupe Helen of Troy

OXO fait partie du groupe américain Helen of Troy, créé au Texas en 1968. En 2019, le groupe côté en bourse, réalisait un chiffre d’affaires de 1,56$ Md et emploie actuellement environ 1 500 personnes à travers le monde.

Helen of Troy est présent sur plusieurs marchés et détient 13 marques, dans des secteurs d’activité différents, mais toutes ont un point commun : des marques fortes et innovantes qui ont pour but d’améliorer le quotidien de chacun.

marques


Paiement 100% sécurisé

Livraison et retours rapides, soignés et gratuits

Conseils et recettes pour vous accompagner

À votre écoute au 03 85 25 50 40